Все пройдет
Вагон, лейкопластырь. 25,5 х 3,1 х 4,3 метра, смешанная техника, 2025.

Произведение – это пассажирский вагон, метафора жизни человека, как движение сквозь время и пространство. Поверхность вагона усеяна следами повреждений, напоминающих о боли, травмах и трагедиях, с которыми человек сталкивается, проживая жизнь.

Художник заботливо заклеивает каждое повреждение простым повседневным предметом первой помощи — лейкопластырем. Это действие символизирует попытку унять боль и залатать раны на теле собственной истории. Пластырь лишь частично скрывает следы, подчеркивая что травмы не проходят бесследно, но могут быть залечены временем и заботой.

Инсталляция приглашает зрителя задуматься о том, как даже самые глубокие раны со временем затягиваются, а боль стихает и уходит в прошлое, открывая человеку дорогу к новой жизни.

---
Видео — https://t.me/timofei_v/79
Все хорошо
Бумага, акварель, линер, 35х35 см, 2025.

У каждого человека есть кто-то, кто ему важен и дорог. В момент разлуки, расставания, отъезда или больничной изоляции наши чувства задают про него один тревожный вопрос: «Как он там?».

Диптих повествует о попытке найти в этой неопределенности точку внутренней опоры и самоуспокоения. В центр внимания помещен простой, но мощный ответ, который трансформирует тревогу в теплые ожидания лучшего.

Работа приглашает зрителя к рефлексии собственных переживаний разлуки, когда только надежда спасала от отчаяния и озвучивала успокаивающее: «У него все хорошо».
Просмотров пока нет
Матовое стекло, акрил, роспись по стеклу, 40х40 см, 2025.

Работа посвящена тревожному ожиданию внимания в эпоху цифрового одиночества человека, когда виртуальное пространство подменяет социальные навыки и связи.

Она выполнена на обратной стороне матового стекла, метафорически отсылая к экрану смартфона, сквозь который люди смотрят на мир или проживают жизнь.

Лестница добродетелей
Ракета NLAW, грунт, лиана Эпипренум, дерево, акрил, смешанная техника, 2025.

Работа исследует феномен морального выбора человека в контексте личных и общественных интересов. Инсталляция апеллирует к семи смертным грехам христианской традиции, ведущих людей к злу, хотя и делающих иногда существование легче и проще. Жизнь в обществе предполагает, что людям следует совершать усилия, в первую очередь над собой, чтобы защититься от гибели и саморазрушения, самым страшным и коротким путём к которым является война.

В основе инсталляции объект, символизирующий абсолютную деструкцию, конечный результат семи смертных грехов. Растение, как символ жизни, противопоставляется ему, хоть и находится с ним в тесной связи. Дуализм объекта венчает лестница добродетелей — путь, по которому человек способен подняться над злом. Каждая ступень этой лестницы напоминает о смирении (Humilitas), щедрости (Liberalitas), целомудрии (Castitas), доброте (Humanitas), умеренности (Temperantia), терпении (Patientia), и трудолюбии (Industria), ведущих человека к духовному росту.

Этот путь не может быть простым, он требует усилий по преодолению себя и своих внутренних демонов. Совершающему восхождение с нижних ступеней открываются семь смертных грехов: гордыня (Superbia), жадность — (Avaritia), похоть (Luxuria), зависть (Invidia), чревоугодие (Gula), гнев (Ira), лень (Acedia).

Они предлагают соблазны и искушения, конечный итог которых лишь один — возврат к злу.
Made on
Tilda